Конспект - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Конспект
seregaДата: Четверг, 25.02.2010, 13:04:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: РЗ - 535 (Админ)
Сообщений: 243
Статус: Offline
Тема 1. Право в системе социального регулирования.

Естественное право представляет собой те принципы и права, которые вытекают из природы человека и не зависит от социальных условий. Это прежде всего права на жизнь, свободы и личную не прикосновенность.

Право - это система установленные государством общественных правил поведений, норм, исполнение которых обеспечивается силой, государственного принуждения (государственным принуждением ещё называют позитивное право - действующие нормативные правовые акты, право, установленное государством, волей законодателя, в отличие от естественного права)

Функции право

*Регулятивное
В ней право выступает как регулятор общественных отношений в различных сферах жизни (Например: между налогоплательщиком и государством, между продавцом и покупателем, между работником и работодателем)

*Охранительная
Проявляется тогда, когда право служит для охраны прав и свобод граждан. защиты интересов общества (Например: Право собственнисти, право на образование. право на информацию)

*Воспитательная
Имеет место тогда, когда нормы права дают представление о том, что делать можно, а что делать нельзя. И как нужно действовать в той или иной ситуации.

Правовая культура - это уровень развитие право, законодательство и осведомленность о нём в обществе, а также состояние законости и правопорядка.

Правосознание - это совокупность идей, взгляд, чувств в которых выражается отношение к действующему праву.

Правовые нормы

Представляют собой установленная или санкционированная (от лат. sanctio — строжайшее постановление) государством общее обязательное правило поведения. Нормативное право всегда обращена к воли или сознанию человека и как бы содержит в себе оценку его поведения с точки зрения государства.

Признаки нормы права:

1. Имеет общий характер
2. Безлично
3. Рассчитан на длительный период действия и в течение этого периода повторяется
4. Устанавливается государством
5. Обеспечивается принудительной силой государства

Структура правовой нормы

Гипотеза - это часть указывающая на те условия при которых должно исполняться установленные правило. Она отвечает на вопросы "кто" и "когда" должен исполнять данную норму и в каких условиях.

Диспозиция - это часть правовых норм в которых сформулирована само правило поведения. Отвечает на вопрос "в чём суть это нормы".

Санкция - часть правовой нормы устанавливающую юридическую ответственность. Даёт ответ на вопрос "каковы последствия не исполнения нормы".

Тема 2. Формы (источники) права

Понимают внешние формы выражения право творческой деятельности государства.

Структура правовой нормы

1. Нормативные акты
юридический документ с помощью которого законы устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права: законы и подзаконные акты

2. Обычаи и договоры
Обычаи становится источником право, если на него есть ссылка в законе.
Договор становится источником право в международном праве.

3. Судебные прецеденты
Судебные решения вынесенное по конкретному делу является правилом для разрешения подобных случаев на будущее

 
seregaДата: Четверг, 25.02.2010, 21:01:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: РЗ - 535 (Админ)
Сообщений: 243
Статус: Offline
взяты с сайта ВИКИПЕДИЯ
Тема 3. Структура и отрасли российского права.

Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права в их взаимосвязи. Она в себя четыре компонента: нормы права, правовые институты, суботрасли (подотрасли) и отрасли.

Отрасль права
является самым крупным элементом в системе права. Ее образует совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений, она характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Если правовой институт регулирует вид общественных отношений, то отрасль - род общественных отношений.

Основные отрасли, которые можно выделить в системе права

Конституционное право — отрасль права, регламентирующая организацию государственной власти в стране, основные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина (в том числе избирательную систему), а также иных лиц.

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Финансовое право — отрасль юридической науки, а также отрасль права, предметом которой являются общественные отношения, связанные с образованием и расходованием публичных финансов (финансов государства и местного самоуправления), необходимых для реализации публичных функций.

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; гражданское право является ядром частного права. (или Гражданское право - отрасль права, объединяющая правовые, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ним личные не имущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений)

Семейное право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Важно отметить, что вопрос о самостоятельности семейного права как отрасли является дискуссионным в науке гражданского права.

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

Земельное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения по управлению, использованию и охране с целью обеспечения рационального использования земельных ресурсов, охране жизни и здоровья человека и сочетание интересов общества, а также законных интересов физических и юридических лиц.

Экологическое право — особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Гражданское процессуальное право — отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и иными участниками судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским делам, а также исполнения судебных постановлений.

Уголовное процессуальное право — совокупность юридических норм, определяющих задачи, принципы, круг участников уголовного процесса, их права и обязанности, а также другие положения российского судопроизводства, и регламентирующих порядок возбуждения, предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также (отчасти) исполнения судебных приговоров. (или Уголовный процесс – это регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность стороны обвинения, защиты и суда по установлению фактов, имеющих значение по уголовному делу, а также принятию решений, основанная на принципе состязательности и равноправия сторон, осуществляемая в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Международное право — наиболее общий термин, охватывающий всю совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. В международном праве выделяются три основных направления: Международное публичное право, Международное частное право, Наднациональное право.

 
SamasudДата: Среда, 10.03.2010, 09:56:10 | Сообщение # 3
Группа: РЗ
Сообщений: 5
Статус: Offline
Места на листке не хватает)) Всё не влазиет. Ток зря 5 рублей платили)))

Играю в супер игру. Присоеденяися
http://g1.botva.ru/l.php?id=290775


Сообщение отредактировал Samasud - Среда, 10.03.2010, 09:57:22
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: